Il tortino di verdure è un piatto da realizzare tutto
l’anno. Preparato in estate con le verdure di stagione, è un alimento
leggero, nutriente e poco calorico perfetto come piatto unico o come
contorno. Utilizzate le verdure che più preferite, lasciandovi
trasportare dalla fantasia e dai gusti dei commensali: il tortino può
essere anche fatto ad esempio con le melanzane o con gli asparagi. Ecco
una ricetta con zucchine e peperoni.
- 400 grammi di patate
- olio extravergine di oliva quanto basta
- pangrattato
- 50 grammi di parmigiano reggiano grattugiato
- 100 grammi di provola o scamorza affumicata
- un uovo
- 350 grammi di zucchine
- 1 peperone rosso
- sale
- pepe
Iniziate con le patate: lessatele, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate, dopodiché lasciatele raffreddare in una ciotola ampia. Nel frattempo pulite il peperone rosso privandolo dei semi e dei filamenti interni e poi tagliatelo a dadini. Sempre a dadini taglierete le zucchine, dopo averle lavate. Ora mettete in una capiente padella antiaderente qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva ed iniziate a far saltare il peperone a cui aggiungerete, dopo qualche minuto,le zucchine.
Dopo dieci minuti, salate e pepate a vostro piacere e mescolate le verdure con le patate lesse nella ciotola, con l’uovo, la provola o la scamorza a cubetti ed il formaggio grattugiato. Quindi, imburrate una teglia da forno, cospargetela di pangrattato ed inserite il composto di verdure e formaggio, cospargendo ancora in superficie con altro pangrattato ed un filo di olio extravergine di oliva. Infornate il tutto per circa 15-20 minuti in forno già caldo alla temperatura di 200° e sfornate quando sarà ben dorato in superficie.
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